Ф.М. Достоевский "Бедные люди": история создания романа

Роман «Бедные люди» занимает центральное место среди ранних произведений Достоевского – и не только из-за того, что произведение стало первым опубликованным оригинальным романом автора (до этого Достоевский занимался переводческой деятельностью). В романе наиболее полно для этого времени  отображена жизнь петербургских «низов» - не обитателей пушкинского парадного и нарядного Петербурга, а совершенно иного, нечистого и мрачного города, убогих углов, «домов-колодцев», трущоб, которые приличные граждане обходили с опаской.

Главный герой романа – Макар Алексеевич Девушкин, 47-летний  титулярный советник. Он берет под опеку свою несовершеннолетнюю дальнюю родственницу, Варю Доброселову. Снимает для неё хорошую – насколько это уместно говорить, по меркам бедных людей – квартиру, а сам переезжает в крошечную комнату со множеством соседей и общей кухней. Девушкин боится скомпрометировать Варю, поэтому они редко видятся, зато ежедневно переписываются, и из этих писем и составлен роман.

Варя и Макар Девушкин
(Варя и Макар Девушкин)

Всего написано 31 письмо от Макара Алексеевича и 24 письма от Вари. Так как они датированы, читатель может судить, что проходит в переписке весна, лето и начало осени.

Девушкин балует Варю сюрпризами, продавая последние стоящие вещи, ухаживает за ней, когда она заболевает, а главное, смертельно беспокоится, что о девушке прознает дальняя родственница, которая в юном возрасте якобы для покрытии каких-то долгов уже предложила Варю богатому помещику Быкову, а тот её и обесчестил. Матери и отца у Вари нет, оба умерли. Единственный близкий человек – студент Покровский – когда-то учил девушку, прививал ей вкус к чтению. Но он тоже умер, так что Девушкин – её единственная опора.

Помещик Быков находит Варю и предлагает ей выти за него замуж. Варя неожиданно соглашается. Перед свадьбой они с Девушкиным обмениваются последними посланиями.

История создания

Замысел романа появился у Достоевского еще во время учёбы в Инженерном училище, под воздействием современной ему русской литературы 1830-1840-х годов, в которой наметилось движение от романтизма к реализму. Считается, что идея романа о бедных людях могла быть навеяна писателю в момент работы над переводом произведения Оноре де Бальзака «Евгения Гранде» - идеи французских романистов оказывали большое влияние на немного отстающую по времени русскую литературу.

Обложка издательства "Художественная литература", Москва, 1977 г.
(Обложка издательства "Художественная литература", Москва, 1977 г.)

Возможными прототипами героини романа считают сестру и мать Достоевского: сестра Варвара Михайловна описана в дневниках очень похоже, к тому же совпадает имя. Отец Достоевского считается прототипом отца Вари. Кроме того, личная история семьи Достоевского во многом находит отображение в романе:  в реальности после смерти матери Достоевского двух его сестёр взялась «пристраивать» тётка Достоевского, и муж одной из сестёр стал прототипом помещика Быкова.

То, что для романа выбрана эпистолярная форма, - также отображение реальности писателя: Достоевский состоял в плотной и частой переписке с братом и отцом, часто признавался, что беден настолько, что не на что попить чаю. Эпистолярная форма позволяла писателю высказываться свободно самому от имени Девушкина, не показывая крикам «рожи сочинителя… А им и невдогад, что говорит Девушкин, а не я, и что Девушкин иначе и говорить не может».

Этапы работы

Как свидетельствуют архивы писателя, его личные письма, в 1844 году он уже вовсю писал роман, просиживая за ним дни и ночи. В декабре 1844 роман был готов в черновом варианте, подвергался «шлифовке».

Работа над «Бедными людьми» была закончена 4 мая 1845 года, и роман получил признание критиков еще до публикации:  в эту же ночь, прочитав рукопись произведения, Николай Некрасов принимает молниеносное решение непременно издавать это произведение. По свидетельству Достоевского, произведение оказало такое сильное эмоциональное влияние на Некрасова, что тот плакал на последней странице, а автор от одного осознания такого успеха у столь высокого критика пришел в восторг.

Обложка издательства "Детская литература", Москва, 1988 г.
(Обложка издательства "Детская литература", Москва, 1988 г.)

Так же горячо роман встретил и В.Г. Белинский, однозначно рекомендовав к изданию роман и сравнив Достоевского с Гоголем. Белинский заявил, что «… роман открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому», и это первая попытка отечественного социального романа, сделанная при этом с безупречной легкостью, какой наделены «художники,.. не подозревающие и сами, что у них выходит».

Публикация произведения

Роман вышел в «Петербургском сборнике» 21 января 1846 года, после затянувшейся проверки цензором, несмотря на его «невинность».

Само произведение дорабатывалось в 1847, 1860 и 1865 годах, так как первоначально он выходил в сборнике, а Достоевский хотел издать его отдельной книгой

Роман Ф. Достоевского "Бедные люди", издание 1847 года
(Роман Ф. Достоевского "Бедные люди", издание 1847 года)

В 1847 году состоялась переработка текста – самая серьезная из всех последующих. Писатель по совету критиков обратил основное внимание на стилистику языка: убрал в некоторых местах уменьшительные формы слов, которыми роман изобилует, устранил чрезмерные повторы, немного сократил рассказы Девушкина и Вари о себе.

Последующие исправления были не столь значительными.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.